© Jorge Zúñiga López
© Mauricio
© AASH
© AASH
© Jorge Zúñiga López
© Mauricio
© Mauricio

Rango geográfico de Falco sparverius

Inicio Foros General Rango geográfico de Falco sparverius

Este debate contiene 0 respuestas, tiene 1 mensaje y lo actualizó  jacamerops hace 2 años, 12 meses.

Viendo 1 publicación (de un total de 1)
  • Autor
    Publicaciones
  • #9665

    jacamerops
    Moderador

    Hola UOCR,

    El “cernícalo americano” Falco sparverius, (una de mis especies preferidas) cuenta con un rango geográfico extremadamente largo y una población que parece estar estable, además es muy común en ciertas regiones de Norte América. Existen 18 sub-especies en todo su rango, de las cuales en Costa Rica es probable que ocurran o encontremos varias de ellas, las cuales todas pertenecen a poblaciones migratorias (ej. F.s.sparverius, F.s.tropicalis); aunque existe la sub-especie F.s.nicaraguensis la cual ocurre cerca de CR. en hábitat de savanna en Honduras y Nicaragua. Además algunas de las poblaciones residentes existen en Sur América y La Hispaniola (La Española) y Jamaica.

    En Costa Rica, son cada vez más los registros de esta especie en el Valle Central, aunque se considera como una especie poco común en algunas partes del país. Por el Caribe Sur del territorio (Talamanca) son relativamente pocos los individuos que pasan o que se cuentan en cada temporada durante su migración hacia el Sur. Algunos individuos permanecen en el territorio tanto en tierras bajas y en tierras altas por arriba de los 1800m. Se les puede encontrar en áreas abiertas como potreros, pastizales, campos abiertos en general, ya que esta ave se ve favorecida por dichos hábitats “alterados” en donde encuentran con facilidad alimento como aves pequeñas, roedores e insectos.

    El Aeropuerto Int. Juan Santamaría, Alajuela, es un sitio que cuenta con las condiciones perfectas para que ocurra esta especie, por tener una gran extensión de áreas de pasto y otras áreas alteradas por el ser humano en los alrededores, en donde encuentra sus presas con facilidad y que se ve con cierta frecuencia.

    Referencia:

    http://avibase.bsc-eoc.org/species.jsp?lang=EN&avibaseid=20C2214E655A79AB&sec=summary

    saludos,
    DM.

    Archivos adjuntos:
Viendo 1 publicación (de un total de 1)

Debes estar registrado para responder a este debate.

Por la conservación y el estudio de las aves.