Archivo de la categoría: Sin categoría

Phoenicopterus chilensis (Flamenco Chileno)

 

Phoenicopterus chilensis es la especie más numerosa de las 4 especies de flamencos presentes en Suramérica (en países como Brasil, Chile, Perú), recientemente establecida en Ecuador en las Lagunas de Ecuasal, Provincia de Santa Elena con una población que se puede observar la mayor parte del año en esta parte de la costa ecuatoriana, donde hemos podido observar alrededor de 100 individuos en los meses de Diciembre y Enero del 2010 y 2012. Además esta es la única especie que dentro de su rango de distribución, puede encontrarse a una elevación de 4000m en Los Andes. 

por: D. Martínez

AH: Forpus coelestis (Periquito del Pacífico: Psittacidae)

Por: Daniel Martínez

Email: jacamerops@yahoo.com

El periquito del pacífico (Forpus coelestis), una especie endémica de Ecuador y Perú, es uno de los pericos de menor tamaño midiendo en promedio apenas 13cm. Común principalmente en la costa ecuatoriana (Manabí, Los Ríos, Guayas) aunque puede llegar de los 800 a los 1500m en Loja. Siendo más numeroso y familiar en las regiones áridas aunque se ha extendido hacia las áreas más húmedas, ampliamente distribuido en los bordes de bosque deciduo, tierras agrícolas, áreas alteradas, ciudades y pueblos a lo largo de la costa ecuatoriana.

Se le puede observar en grandes bandadas de hasta más de 50 individuos algunas veces, donde se alimenta regularmente de semillas de gramíneas ó cerca del suelo, perchándose en partes abiertas incluso en cables de tendido eléctrico. Anida en pequeñas cavidades en una variedad de situaciones, usualmente en partes semi-abiertas.

ll CONTEO MUNDIAL DE PSITÁCIDOS QUE FORMAN DORMITORIOS COMUNALES EN CIUDADES.

OBJETIVOS
El objetivo principal es realizar conteos de los loros introducidos por el hombre a países donde no son nativos ( exóticos ). Desde los años 60 en adelante varias especies de psitácidos se han establecido en ciudades formando en algunos casos enormes dormitorios comunales, principalmente en países del Hemisferio Norte. Más recientemente en países tropicales y el Hemisferio Sur, loros exóticos se han establecido en ciudades, reproduciéndose exitosamente.
Nos interesa conocer cuáles especies se han establecido y si estas poblaciones deben ser objeto de conservación, pues en algunos casos en sus países de origen están amenazadas.
El otro objetivo muy importante principalmente porque nos concierne su conservación es identificar , cuantificar y conocer la distribución geográfica de los dormitorios de las especies nativas.

 

METODOLOGÍA
Provenientes de sus lugares de forrajeo los loros llegan al finalizar la tarde a sus dormitorios comunales y que en la mayoría de los casos se mantienen  a lo largo de los años.
1 -Es recomendable que el equipo  cuente con al menos dos personas un contador y otro que registre los datos. En el caso que el dormitorio sea muy grande se requiere más de un equipo.
2 –conocer con anterioridad la localización del dormitorio.
3 –Llegar al sitio de conteo con anterioridad a los loros.

OTRAS RECOMENDACIONES
En la medida de las posibilidades estime el tamaño de las bandadas y la hora de llegada, así podremos conocer las horas pico. También  es conveniente contar por unidad de tiempo.
Generalmente los loros ingresan generalmente por la misma dirección, su conocimiento previo le permitirá apostarse en un lugar conveniente para realizar el conteo. Otro aspecto del comportamiento a tomar en cuenta es que suelen cambiar de árbol, lo cual es importante tomar en cuenta para no duplicar el conteo.
Envíe sus datos al correo de la Unión. Su contribución es muy importante para generar recomendaciones y establecer medidas de conservación.

Resultados del I Conteo Nacional de Anátidos

Hola amigos y amigas

Estamos publicando los resultados del I Censo Nacional de Anátidos. Muy interesante ha sido comprobar que los embalses para las plantas hidroeléctricas y cultivo de peces y camarones representan actualmente un hábitat muy importante para las aves acuáticas.

 

 Ahora podemos disfrutar de la observación de todas las especies de patos residentes y migratorios de nuestro país y otras especies de aves acuáticas en los embalses localizados en el Valle del Central.

Este proyecto no se hubiera podido realizar sin la cooperación de numerosas personas, que contribuyeron con su conocimiento, experiencia, pero sobre todo su altruista interés conservacionista.

 

 El interés que despertó este primer conteo ha comprometido a la Unión de Ornitólogos de Costa Rica y todos sus afiliados a realizar el ll Censo Nacional de Anátidos, Este conteo se realizará el 1 y 2 de diciembre del 2012.

Saludos

Luis Sandoval y Julio E. Sánchez