AH: Forpus coelestis (Periquito del Pacífico: Psittacidae)

Por: Daniel Martínez

Email: jacamerops@yahoo.com

El periquito del pacífico (Forpus coelestis), una especie endémica de Ecuador y Perú, es uno de los pericos de menor tamaño midiendo en promedio apenas 13cm. Común principalmente en la costa ecuatoriana (Manabí, Los Ríos, Guayas) aunque puede llegar de los 800 a los 1500m en Loja. Siendo más numeroso y familiar en las regiones áridas aunque se ha extendido hacia las áreas más húmedas, ampliamente distribuido en los bordes de bosque deciduo, tierras agrícolas, áreas alteradas, ciudades y pueblos a lo largo de la costa ecuatoriana.

Se le puede observar en grandes bandadas de hasta más de 50 individuos algunas veces, donde se alimenta regularmente de semillas de gramíneas ó cerca del suelo, perchándose en partes abiertas incluso en cables de tendido eléctrico. Anida en pequeñas cavidades en una variedad de situaciones, usualmente en partes semi-abiertas.