Quiz 26, Botaurus pinnatus (Ardeidae)

Algunas especies de Aves son difíciles de observar ó encontrar aunque pueden ser comunes y con una distribución a nivel local ó regional amplia. Esto se debe a que presentan plumajes con colores crípticos que se confunden con algún árbol ó rama, con la vegetación, tipo de hábitat donde viven, etc., varios de estos factores las hacen ser inconspicuas y por eso muy pocas veces las observamos fácilmente. La mayoría de las veces las observamos cuando se alimentan en sitios más abiertos, cuando vuelan ó realizan movimientos de un lado a otro, algún animal, Ave de presa ó ser humano las asusta ó cuando buscamos en el sitio correcto con mucha paciencia porque ya sabemos que esa especie puede encontrarse ahí.

En la Familia Ardeidae (garzas, garcetas, martinetes, etc.) muchas de las especies habitan áreas abiertas como potreros, lagunas, ríos y humedales en general; la mayoría son bastante conspicuas por su tamaño y plumaje de color blanco, gris, azul ó verde. Otras con plumajes menos llamativos se asustan fácilmente con nuestra presencia y es así como las encontramos.

Existen en Costa Rica 4 especies principalmente (Tigrisoma mexicanum, Ixobrychus exilis, Botaurus spp.), que viven ó prefieren este tipo de hábitats anegados ó inundados, con pastos altos de color café ó verde ó una combinación de ambos donde pueden anidar, forrajear y encontrar alimento y a la vez con menos probabilidad de ser depredadas. Es el caso del mirasol ó avetoro neo-tropical (Botaurus pinnatus), especie que vive estrictamente en  humedales con juncos  del género Eleocharis (Cyperaceae) y otros pastos altos, etc., donde forrajea muy sigilosamente y permanece inmóvil por varios minutos mientras encuentra su alimento (ranas, peces ó roedores) que caza con un movimiento rápido. Algunas veces vuelan de un lado a otro en un humedal ó forrajean a la orilla y es cuando podemos observar su plumaje en casi su totalidad, que presenta en su espalda barras y estrías de color negro fuertes, al igual que el borde de sus alas oscuras relativamente puntiagudas cuando está en vuelo, directo y despacio al igual que en la mayoría de las garzas. Además de sus patas largas de color verduzco y su cuello y garganta larga de color blanco que es lo único que observamos principalmente de esta Ave cuando está forrajeando.

Desafortunadamente las poblaciones de mirasol podrían estar disminuyendo en el país, debido que sus hábitats están sufriendo un cambio de uso de suelo para plantaciones de piña, arroz, etc. y que están siendo dragados para dicho fin. Un ejemplo es el del conocido humedal de Sarapiquí “el Tigre” donde las plantaciones de piña están acabando con el sitio donde era común observar esta especie.

Fotos y explicación: por Daniel Martínez. Humedal de Medio Queso-Los Chiles.